「ゼロエミッション東京」の実現を目指す東京都へのクレジット(CO2超過削減量)の寄付について

2019年7月19日

農林中央金庫(代表理事理事長:奥和登)はこのたび、CO2を排出しない持続可能な都市「ゼロエミッション東京」の実現を目指す東京都の取組み(※1)に賛同し、東京都に対し、都キャップアンドトレード制度に基づくCO2排出量の超過削減分であるクレジット(※2)3,150tを寄付しましたので、お知らせいたします。

当金庫は、ステークホルダーの皆さまにとって大切な持続可能性に関する環境・社会課題に適切に対応することにより、持続可能な社会の実現に向けて貢献してまいります。

※1 東京都環境局のHP(下記URL)にて、詳しい内容をご確認いただけます。

※2 都キャップアンドトレード制度は、東京都環境確保条例により、大規模事業所(3ヶ年度連続して燃料、熱、電気の使用量が、原油換算で年間1,500kl以上の事業所)にCO2排出量の削減義務を課す制度のことで、削減義務量以上にCO2の削減を達成した超過削減量をクレジット化することができます。

本制度の詳細は、東京都環境局のHP(下記URL)をご参照ください。

農林中央金庫 総務部広報企画班(大谷・藤井)
℡:03-5222-2017