「JAアクセラレーター」の開始について

2018年12月12日

「JAアクセラレーター」の開始について

農林中央金庫(本店:東京都千代田区、代表理事理事長:奥 和登)は、オープンイノベーションの取組みを推進するため、「JAアクセラレーター」(以下「本プログラム」という。)を本日より開始することといたしました。

「食と農とくらしのイノベーション」をキーワードとして、JAグループで展開する幅広い事業を対象に、FinTechのみならずAgTechやFoodTech、LifeTechなどにかかるビジネスプランを募集いたします。書類・面談選考および選抜コンテストを経て選ばれたスタートアップ企業は、それぞれのテーマに応じて、JAグループの強み(店舗をはじめとする各種インフラ、顧客ネットワークほか)も活用のうえで事業化を目指します。また、農林中央金庫の各部門や専門家による各種支援を受けることで、事業を加速度的に成長させることが可能となります。ビジネスプランのご応募方法等、詳細については、以下の専用サイトをご確認ください。

<専用サイトURL>http://ja2019.01booster.com/

本プログラムは、大企業とスタートアップ企業との事業共創支援を専門に行う株式会社ゼロワンブースター(本社:東京都港区、代表取締役:鈴木 規文)と共同で企画・運営いたします。当社は、世界最大のアクセラレーターの業界団体である「Global Accelerator Network」の日本で唯一の正規メンバーです。

農林中央金庫は、本プログラムを通じてスタートアップ企業との連携を強化し、農林水産業・地域社会の課題解決に貢献するような新たな価値創出に向け、積極的に挑戦してまいります。

農林中央金庫 広報CSR企画室(島田、大谷)
Tel: 03-5222-2017