「JAグループ主催 東北の食と農の商談会 ~震災復興そして農林水産業の成長に向けて~」の開催について

仙台支店

の開催について

農林中央金庫では、東日本大震災により甚大な被害を受けた農林水産業の復興を全力かつ多面的に支援するために、平成23年4月に「復興支援プログラム」を創設いたしました。同プログラムに基づく東北6県の農林水産物の継続的な販路開拓・拡大支援として、東北地域で第7回となる標記商談会の開催をお知らせいたします。

本商談会では、東北6県で力を合わせて東北農畜産物の付加価値向上・ブランド化等に取り組む全国農業協同組合連合会の未来プロジェクト「全農東北」のほか、東北6県からお集まりいただいた生産者団体が一同に会し、株式会社みずほ銀行や株式会社商工組合中央金庫等とともに招くバイヤー企業と商談する機会を提供いたします。

当金庫では引き続き、被災された農林水産業者の復興そして農林水産業の成長に向けた取組みを支援してまいります。

1 商談会の概要

(1) 商談会名  JAグループ主催 東北の食と農の商談会

~震災復興そして農林水産業の成長に向けて~

(2) 日  時  平成30年2月21日(水)9:30~16:00

(3) 会  場  江陽グランドホテル 5階 鳳凰の間

(4) 主  催  農林中央金庫、JAバンク宮城・福島・岩手・青森・あきた・山形県

JA全農みやぎ・福島・いわて・あおもり・あきた・山形

JAグループ宮城「県産県消」推進協議会

(5) 後援予定  東北農政局、宮城県、株式会社 みずほ銀行、

株式会社 商工組合中央金庫、公益社団法人 日本農業法人協会、

全国漁業協同組合連合会、JA三井リース 株式会社

(6) 参 加 者   セラー55団体(東北地区のJA、農業法人、JF、水産加工業者等)

バイヤー企業約70団体(東北地区・首都圏の小売、外食等)

2 報道関係の皆様のご案内スケジュール(予定)

(1) 開会セレモニー  9:30〜9:50

主催者・来賓からのご挨拶ならびにテープカットを行います。

(2) インタビュー   9:50~10:10

セレモニー終了後、農林中央金庫担当役員へのインタビューの時間を設けております。

【本件にかかるお問合わせ先】
農林中央金庫 仙台支店(古川、富永) TEL:022-711-7541