CSN地方創生ネットワーク株式会社への普通株出資について

農林中央金庫(以下「農林中金」という。)は、全国で水揚げされた鮮魚を中間流通なしで生産者・漁協から直接仕入れ、最速ルートで国内外の飲食店、小売店、個人宅へ配送する羽田市場を運営する、CSN地方創生ネットワーク株式会社(以下「CSN」という。)に対して、「F&A(Food and Agri)成長産業化出資枠(※)」より普通株出資を実行いたしました。

CSNは、平成27年9月29日、羽田空港の制限区域内に鮮魚センターをオープンし営業を開始。今回、更なる事業拡大のため資金調達を実施いたしました。農林中金はCSNとの連携により水産業生産者の所得向上に貢献する観点から、生産者とのマッチング、輸出拡大の支援に努めてまいります。

【出資先概要】
会社名: CSN地方創生ネットワーク株式会社
代表取締役: 野本 良平
事業内容:  鮮魚の加工、販売、輸出の運営

【出資概要】
出資形態:  普通株出資
出資金額:  1億円

(※)「F&A(Food & Agri)成長産業化出資枠」
農林中金が、中期経営計画で掲げる「農林水産業の成長産業化」への貢献の一環として、川下(産業界)の高付加価値化・生産性向上のために、系統団体および国内外の産業界の企業との協働、およびそれを支えるリスクマネーの提供を目的に平成28年5月に設定したもの。

農林中央金庫 広報企画室(田口、大谷)
Tel: 03-5222-2017